2011年5月31日火曜日

生肉

今回の日本出張では「意地でもユッケとレバ刺しを食べる」という目標を掲げていたのであった。ユッケはまず五反田の韓国系居酒屋で玉砕。そこは「ユッケはダメだが牛刺しはOK」というよくわからない状態だったが、いざ注文したら「申し訳ございませんやっぱ牛刺しもダメでした」ということで断念。

麻布十番の焼き鳥店では、あっさりとユッケ入手。Don't ask, don't tellだったのかもしれないので、店名は出さないよ。


レバ刺しは札幌の焼き鳥屋で発見。店主によれば「牛は生食用のものがたしかに出回っている。鶏については、かつて一羽丸ごと流通させていた時代はササミ刺身なども出せたが、内臓を取り出して出荷するようになってからは恐くて生で出せないよ」と語っていた。

下の写真はJR車内に置かれていたカタログ販売の冊子から。かつて「牛トロ丼」と書かれていたであろう部分には「現在、販売を一時休止しております」という紙が貼られている。

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